Working


【仕事紹介】お仕事と推しごと



投稿日
投稿者 sayu

 

こんにちは、第2ソリューション事業部第2システム部のsayuです。

今回は就活生や学生さんの参考になればと思い、
コムコでの私の仕事の内容をご紹介したいと思います。

 

【自己紹介】

・入社5年目の女性社員
・文系、入社までIT未経験
・趣味:ゲーム(ソシャゲ中心)、観劇(年に50公演くらい)、和菓子屋巡り

 

 

【仕事の概要】

私は現在、本社を離れ、赤坂で金融系の会社の社員向けシステムの更改を主に行う案件に参画しています。
プロジェクトのスタート時から携わらさせていただき、設計工程、開発工程を経て、現在はテスト作業を行っています。
本社ではなく常駐先での作業となりますが、ほかのコムコの社員も多く常駐しているので安心です。

 

 

【とある一日の仕事】

1.AM

私は普段10:00頃出社しています。
出社したらまずメールチェックと前日の作業内容の確認を行い、一日の作業目標を定めます。
また、チーム内での朝会を毎日実施しているので、そこで全体の進捗状況や課題などを確認しています。
出社時間が遅いこともあり、午前はあまり実作業に手を付けないままあっという間に終わることも多いです。

 

 

2.昼休み

昼休みは基本12:00~13:00ですが特に時間に指定はないため、
午前の作業の区切りがいいところで休憩に入って、そこから1時間休憩をとる感じです。
私は家から持参したお弁当(おかず)+会社ビル1階にあるコンビニでおにぎりなど主食を買って食べていることが多いです。
職場に冷蔵庫と電子レンジがあるので夏も冬も安心してお弁当を持参できます。

 

 

・・・ですが!
本日は昼休みにダッシュでこちらを買ってきちゃいました。

 

 

浅田家さんの豆大福です!
赤坂は和菓子屋さんが多いのですが、私の推しはこちらの豆大福です。
甘すぎない餡子とえんどう豆の塩気のバランスが良く、何よりお餅が柔らかくて美味しい…!
1個でやめようと思っていたのですが2個ペロリでした…。

 

~余談~
コムコの本社がある湯島も美味しい老舗の和菓子屋さんがたくさんある地域です。
わたしは東京三大どらやきの一つでもあるうさぎやさんのどらやきが大好きで、
湯島に出社する用事があるたびに昼休みに買いに走っていました。

 

湯島の本社に訪れた際には、ぜひとも絶品和菓子を求めて散策してみてはいかがでしょうか?

(ついでに私が過去に湯島周辺で食べた甘味を載せておきます ↓)

 

 

 

3.PM

午後から本腰を入れて作業を開始します。
現在はテスト作業を行っていますが、並行してドキュメント作成などの作業を頼まれたり、トラブルが発生してその調査を行わなければいけなかったりと計画通りに進まないこともしばしばあります。
私はマルチタスクに苦手意識があったので苦戦することもありましたが、
臨機応変に優先度を入れ替えながら対応していく力を身につけることができたと感じています。

 

 

4.業務終了

退勤の時間は19:00頃です。
毎日定時ぴったりに帰れるわけではないのですが、私は残業したとしても基本30分以内に収まっています。
また、少し遅くまで作業を行った日があれば、その分別の日に早く帰るなど柔軟に時間の活用をすることができます。

 

私は観劇が趣味なので、夜公演を見るためにしばしば17時ごろに退勤させていただいています。
私のほかにもスポーツ観戦やライブ参戦のために早退される方が多くいらっしゃるので、変に気を使わなくていいのもありがたいですね。

 

 

 

【最後に】

長くなりましたが、以上が私の日々の仕事です。

仕事をこなしつつ、ソシャゲで推し(キャラ)のイベントを走り、推し(俳優)の舞台を見に劇場に足を運び、推し(和菓子)のお店で甘味を爆買いする楽しい日々を送っています。
忙しい日もありますが、ここまで仕事と趣味を両立して生活できているのは恵まれている環境だなあと実感しています。

引き続き仕事も推し活も双方に力を入れていきたい所存です。

 

 

気になった方はインターンや会社説明会に参加していただければ、雰囲気がより伝わるかと思います!
ぜひともお待ちしています。

 

 



こんな社員がいる会社であなたも働きませんか?
マイナビ2025


タグ: , ,