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2025忘年会 青天(AOTEN)



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投稿者 kouichi.k

 

【青天 (AOTEN)】

師走に入ると部署毎に忘年会が開催されます。

会社から忘年会への補助金が支給されるので、いつもよりちょっと贅沢に宴を開くことが出来ます。

先日3F管理部門(人事部・経理部・業務部・社長室)でも忘年会が開催され、とても素敵な美味しいお店だったので紹介したいと思います。

 

【仲町通りにある 鴨と蕎麦の店】

京都産「 京鴨 」を使用した名物料理と自慢のお蕎麦、拘りの一品料理も充実した雰囲気抜群の和食居酒屋です。

蕎麦は北海道産の蕎麦粉を使用し、香り高くコシの強いお蕎麦を、擦りたての静岡県産本わさびで味わうことが出来ます。

外観も仲町通りとは思えないほどオシャレで内装も和風で落ち着いていて素敵です。

 

【サラダ&鴨刺し】

まずは最初のお皿はケールたっぷりのサラダは、菊の花が散らされて、ドレッシングもさっぱり美味。

続いて炙りの鴨刺しは、とても新鮮でレバー&ハツ&ささ身と部位毎に食感を楽しめます。

特にごま油塩と共に頂くレバーがは美味しかったです。

 

日本酒】

この手の料理には日本酒が欠かせません🍶。

静岡県 青島酒造  喜久酔(キクヨイ)

新潟県 八海醸造 八海山(ハッカイサン)

自分でとっくりとおちょこが選べるのも評価高いです。

 

【シラスの雲丹のせ&焼牡蠣】

しらす&雲丹でお酒が進みます

牡蠣の西京焼きも旨味を上手に閉じこめてふわっと優しい食感でした。

 

【メインは京鴨焼き】

陶板焼き…鴨肉・九条葱・フライドオニオン・トマト・半熟卵… オニオンのソース・・・熱々!!一度で二度と味わえる逸品…これは旨い😋。

特に九条ネギが味染み抜群&鴨肉が本当に柔らかく美味でした。

 

【締めの蕎麦】

本匠兼正さめ皮のわさびおろしでおろす静岡産わさび。

最後はやっぱり蕎麦!くるみダレとめんつゆ、2色のつゆを交互に、蕎麦の喉越しもよく美味しいです。

 

デザード】

わらび餅
写真撮り忘れ・・・相変わらず詰めが甘い・・・( ノД`)シクシク…。

 

【記念撮影】

デザート忘れても記念撮影は忘れない!!。

 

【おまけ】

湯島の蕎麦屋に似つかない・・・トイレにつま楊枝&綿棒&マウスウオッシュ&あぶらとり紙まで・・・。

さすが京都のあぶらとり紙かな??。

それでは皆様、良いお年をお迎え下さい…(^O^)。

 

 

 

 

 

 




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